精彩节目摘录:“烦恼即菩提”的理解
【东方台秘书处编者按】在2014年12月21日的《玄艺问答》节目里,听众提问如何正确理解“烦恼即菩提”,台长告诉我们,用菩萨的智慧解决了人间的烦恼,就是“烦恼即菩提”。

听众:“烦恼即菩提”,应该怎么正确地理解?
台长:一个人一辈子没烦恼,你也不会生出很多的智慧出来,对不对?没有烦恼,你要动什么脑筋啊?“烦恼即菩提”,这是菩萨对人的一种鼓励。当然,人如果没有烦恼是最好的,但是在人间人会没有烦恼吗?那么为什么叫“烦恼即菩提”?出来一个烦恼之后,你是不是要想办法把它解决?把它解决你是不是要动脑筋?你想出智慧来把烦恼解决掉,你是不是烦恼来了就有菩提的智慧了?是不是叫“烦恼即菩提”啊?一有烦恼了,马上就解决了,你是用什么解决的?——用智慧解决的,用菩萨的智慧解决,不就是“烦恼即菩提”吗。

精彩节目摘录:学佛人如何才能找到自身成佛的切入点
【东方台秘书处编者按】一世修成,是广大心灵法门同修的一大愿力,如何找到自己能够一世修成的那个点至关重要。在2015年1月30日的《玄艺问答》节目中,台长援引诸佛成佛的例子,并慈悲开示:要善观自身修心修行的某一方面优点,抓住这一点特别下功夫,这就是以后一世修成的一个点。

听众:师父,这次法会,您说要找到自己能够修成的那个点,请问师父,我们如何才能知道哪个点才是我们能够修成的点呢?是不是现在我们走的路就是菩萨给我们安排最好的缘分啊?
台长:对啊 ,缘分归缘分,修到最后的点,其实就是叫你在某一方面特别下功夫,就是要成为专家,不是说什么都会。我举个简单例子,你想想看这么多的菩萨为什么名字都不一样啊?南无普净佛,就是干净得不得了的菩萨;摩尼幢佛,说明这位菩萨非常拥有智慧但是又刚正不阿;南无一切世间乐见上大精进佛,也就是说这尊佛只要看见人间所有的人,只要你上进他就法喜充满,他就帮助别人,他就是这么一个点,他成佛了;还有慈力王佛,也就是说慈悲之后他拥有力量,他到处去帮助别人。有很多佛就凭一点,抓住自己的一点他就成佛了。他并不是说完全慈悲得像观世音菩萨一样;他也不一定像地藏王菩萨或者像阿弥陀佛一样,但是某一点他只要抓住了,他就成佛了。比方说南无善意佛,他做什么事情没有恶意,全部都是善意的,他就成佛了。
听众:哦,师父,那我们怎么知道就是我们自己那一点。
台长:你自己看啊,你一生当中,学佛当中,你是最喜欢去帮助别人,还是最喜欢助人为乐,还是最喜欢做义工,还是喜欢吃苦耐劳不讲话,还是喜欢被人家骂了从来不还嘴,这些东西都是以后你修成的某一个点。
听众:哦,明白了,谢谢师父。

精彩节目摘录:敬劝弟子莫负恩师一颗慈父心
【东方台秘书处编者按】在2015年01月16日《玄艺问答》节目中,针对有些弟子不真修实修,台长很痛心,“不教育好弟子,枉为人师”,劝告弟子们放下执著,真心忏悔,努力改正身上的毛病。“弟子事师,敬同于父,习其道也,学其言语”,师父呕心沥血地教导我们,作为弟子,扪心自问,我们是一个合格的弟子吗?

听众:师父,感恩您!祝您马来西亚法会顺利圆满!
台长:好好努力啊,把师父的开示告诉所有的人。师父学的是像济公活佛一样,在人间我也是的,对不好的东西一定要打魔、一定要讽刺,就是让他们明心见性,让他们把自己的良知良能全部激活、全部发挥出来。所以,有些弟子连师父讲他几句都要不开心,这种人学得好佛吗?有的人连师父讲他几句话他都要马上觉得“哎呀不行啊,我不学了”,这种人能学得好佛吗?就像一个小孩子一样,老师讲他几句话,他马上“我不读书了”,你说可以不可以?当了很多人的面,就是人越多师父越讲你,越消业障,大家都在帮你消。讲了他几句了马上自己就“我不学了”,死要面子,当你要面子的时候实际上你已经走偏了,你以为你是谁啊?你不能被人家知道你身上有缺点吗?你非要被绑在刑场上,才让全世界的人都知道?有些人为什么会犯大错误啊?就是小错误没人敢讲,现在被公审,公审的时候有脸吗?有脸皮吗?我现在对弟子这么严格,有的弟子觉得师父不给他面子了,你是谁啊?我给你什么面子啊?我给你面子你就不要做我的弟子。做弟子的话师父有责任,我不讲是我的错,如果我讲了你不听,那我就没办法,我必须要讲。一个父母亲如果对孩子不负责任,看到孩子做错了,父母亲说“哎呀,我要面子,我不讲”,这孩子以后变坏了他一定会恨你。如果你讲了,孩子变坏了,他就觉得对不起父母亲。这是两个概念,你说对不对?
听众:对!以前有个小姑娘经常打通师父电话,师父每次节目都说她,她很感恩师父,因为师父讲她就是在帮她消业、帮她改正错误。
台长:对啊。但是我有好几个弟子自以为修得不错了,师父当着人家面讲他几句,他马上就可以不理睬师父,这种人修得好吗?这种人能上天啊?嘴巴里说得多好,有什么用?真的在骗天骗地,可怜啊!还有很多人“师父,我跟着你啊,你多骂骂我、多讲讲我……”随便说他几句,马上就翻脸,连佛法都不学了,你说这种人修得好吗?就像一个孩子,爸爸讲他几句,跟爸爸妈妈翻脸,走出去了,连家都不回了。你说这种人是个好孩子吗?唉,我不想讲啊, 讲了我就不开心。有的弟子真的修得很不好,难怪师父真的要不开心啊,真的!
听众:师父,您讲过,真的是“人间最苦是菩萨”!
台长:对啊,真的。为什么在家庭里面最苦是父母亲啊?很多妈妈看到孩子教育不好、讲不听,只能流眼泪啊!像师父、人间的菩萨救你们,救到后来他不听啊!他不听我有什么办法?我不哭,继续救,眼泪往肚子里咽,没有办法……好好地修啊,真的。我有时候跟你们这些好的弟子讲讲,师父还开心一点。有些烂弟子我看都不要看,还要拿人间的一套跟师父在玩。就像你们昨天都听见广播里一样的,一点点事情马上就说“这是我过去”,明明是现在还在做错事情,还“我过去……”你知道,当一个父母亲知道孩子在撒谎的时候,父母亲是什么心情?孩子以为能够骗到父母亲,当一个父母亲知道孩子这么小就会骗人、品质上有问题,父母亲是什么心情?这就是你们师父的心情,明白了吗?
听众:我知道。听着这几次师父的录音,很急啊!
台长:我告诉你,很多人都死了,很多人都出大事了,还不改啊,真的可怜啊!还以为能骗得了天、骗得了地。“哎呀,被师父看出来了”,师父看出来没有用的,问题菩萨早就看出来了,地府的鬼都看得出来、帮你早就记录了。唉,真的可怜啊!
听众:师父,您保重好身体,弟子求您了……
台长:谢谢你们,好好努力啊。这些都是好弟子啊,真的都是好弟子。


转载自:卢台长博客
**目前,全世界超过七百万的人正在修持澳洲东方华语电台卢军宏台长所教导的观世音菩萨的心灵法门(诵经、放生及许愿),以求病愈及生活美好。其法门中提到的小房子是指一套经文的组合(包括27遍大悲咒,49遍心经,84遍往生咒,87遍七佛灭罪真言)。
卢台长简介:http://guanyincitta.com/zh/%E7%9 ... 7%B0%A1%E4%BB%8B-2/
卢台长博客:http://junhongblog.net/
心灵法门改变命运见证http://junhongblog.net/%E5%90%AC%E4%BC%97%E6%84%9F%E6%82%9F/
在线收听图腾及佛法问答节目:dcdbjkjn.com

澳洲东方华语电台秘书处全天24小时不间断的免费回答大家关于玄学,风水,哲理,生活,佛学等方面的问题,广大听众可以在http://t.cn/8s4pHcJ 留言,秘书处会及时给您回复并刊登在网站上方便查询。
 
 
arrow
arrow
    全站熱搜

    有缘人白云 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()